ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОРТОДОНТА
Вопросы пациентов об ортодонтическом лечении чаще всего похожи. Собрали самые популярные и ответили на них с Анастасией Сухонос, ортодонтом abc clinic в алматы.
Современная ортодонтия строится на принципах биоэстетики, где важна гармония между зубами, мышцами и суставами. Чтобы ее достичь ортодонт разрабатывает комплексный план лечения, основанный на результатах диагностических исследований и консультациях стоматологов других специализаций.
Поэтому на первичной консультации пациент получает много информаци.
Эта статья – путеводитель для тех, кто планирует ортодонтическое лечение.
1. Сначала – подготовка
В первую очередь ортодонт направляет пациента на профессиональную гигиену, а также на консультацию терапевта для лечения кариеса и его осложнений.

Иногда исправить ситуацию только с помощью терапевтического лечения невозможно – требуется помощь пародонтолога для устранения воспалительных процессов десен, таких как гингивит или пародонтит.

Часто не обходится без хирургического вмешательства, например, удаления зубов мудрости или других зубов по показаниям.

Каждый клинический случай анализируется с разных сторон, чтобы план лечения был комплексным и эффективным.

«Подготовительный» этап завершает обязательная диагностика.
2. Зачем нужна диагностика, что скрывается за буквами ВНЧС и при чем тут суставы
Главная задача при компенсации дисфункции – поиск правильного положения сустава. Такого, при котором восстановится его функция и исчезнут болезненные симптомы. Чтобы его найти потребуется два исследования: аксиография для регистрирации траектории движения нижней челюсти и миография, которая покажет работу мышц в статике и динамике.

С помощью 3D-сканирования получится трехмерная цифровая модель челюстей, а с помощью фотопротокола оценивается гармоничность лица и улыбки.
Каким бы профессионалом ни был врач, на основе осмотра и беседы с пациентом он получит только 30% сведений. Для полной картины и составления максимально точного плана лечения обязательно проводятся диагностические исследования.

Чтобы оценить положение височно-нижнечелюстного сустава и выяснить причины патологии прикуса назначается конусно-лучевая компьютерная томография и 3D-цефалометрический анализ снимка.

Гнатологическая (суставная) диагностика определяет наличие дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это хроническое состояние, которое не всегда может быть вылечено до конца. Устранить симптомы возможно, однако, изменения в суставах, если они уже произошли, скорее всего сохранятся.
3. Брекеты или элайнеры
ЭЛАЙНЕРЫ – прозрачные съемные капы, фиксирующиеся на зубах с помощью аттачменов. Их изготавливают с использованием 3D-технологий, что позволяет точно повторять форму зубов, равномерно распределять нагрузки и отслеживать прогресс. Элайнеры сделаны из прочного и эластичного материала толщиной 0,75 мм. Благодаря мягкости конструкции, зубы перемещаются плавно и бережно.
Для начала ликбез о принципах действия систем.
Гигиена и уход
При ношении брекет-системы зубная косметичка пополнится ершиками, ирригаторами и специальными зубными щетками. Индивидуальная гигиена с элайнерами проще: капы – снять и промыть, зубы – почистить обычным способом. Если не очищать зубы качественно или не ухаживать за элайнерами, то возрастет риск возникновения кариеса – под капами тепло и влажно – то, что нужно для роста и развития кариесогенных бактерий.

Правильная тщательная чистка зубов и своевременное посещение гигиениста одинаково важны при ортодонтическом лечении на любой из предложенных систем.
Питание
При лечении на брекетах придется исключить из рациона твердые и жесткие продукты, чтобы не допустить поломку конструкции. С элайнерами обратная ситуация – можно ни в чем себя не ограничивать, но снимать их во время приема пищи. Чтобы капы не потемнели, рекомендуется не пить в них красящие напитки, а также не курить обычные и электронные сигареты.
Эстетика
Незаметность ортодонтического лечения важна с точки зрения социальной адаптации пациента. Элайнеры полностью прозрачны и крепятся на аттачменты из композитного материала, совпадающего с цветом зубов. Брекеты заметны – они объемнее, не совпадают с цветом зубов, всегда видна металлическая дуга.
Посещения ортодонта
При ношении брекет-системы посещать ортодонта, в среднем, нужно раз в 2 месяца. Врач меняет дуги, переклеивает кнопки или брекеты, проводит фотопротокол для контроля прогресса.

Элайнеры выдаются пациенту комплектом на несколько месяцев с рекомендациями по ношению.

Внеплановые посещения с брекетами возникают чаще. Причины разные: колет дуга или отклеилась система. Элайнеры не натирают и не доставляют неудобств. Если капа сломается или потеряется, ее нужно будет заказать заново у производителя. Если отклеится брекет и вы его сохраните, то его поставят обратно на внеплановом приеме.
Что выбрать
Ортодонт определяет необходимые перемещения зубов и подбирает наиболее эффективную аппаратуру – брекеты или элайнеры. Брекеты предпочтительны в сложных случаях, таких как скученность, ротации зубов, ретенированные зубы или выраженные аномалии прикуса, связанные с нарушениями в строении челюстей.

Для коррекции незначительной скученности, подготовки к протезированию или создания правильного прикуса путем дистализации зубов элайнеры обеспечат прогнозируемый и эффективный результат.
БРЕКЕТЫ – несъемная ортодонтическая система, где основную роль играет дуга, закрепленная в специальных «замочках» на каждом зубе. Дуга обладает памятью формы и, возвращаясь в исходное положение, постепенно перемещает зубы. Брекеты бывают металлическими или прозрачными, но дуга всегда заметна. При лечении также используются дополнительные элементы: пружинки, кнопки, эластики, цепочки.
Брекеты и элайнеры – инструменты для решения разных задач.
При выборе важнее не внешний вид, а эффективность биомеханики.
Что подходит пациенту – брекеты или элайнеры – решит ортодонт.
Все индивидуально.
4. Сколько носить брекеты и в каких случаях используется дополнительная аппаратура
Лечение с расширителем MARPE. Используется для коррекции узкой верхней челюсти.

Лечение при множественной адентии или с установленными имплантатами. При отсутствии нескольких зубов или наличии имплантатов к лечению привлекаются хирург и ортопед. Ортопед определяет, где необходимо создать место для будущих протезов, а хирург оценивает состояние костной ткани для имплантации. Если импланты установлены в разрез с планом лечения, хирург и ортопед помогают ортодонту принять решение об их удалении.
Средний срок ношения брекетов – полтора-два года. В некоторых случаях лечение может затянуться из-за необходимости привлечения других специалистов или использования дополнительных элементов.
Лечение с мини-винтами. Минивинты обеспечивают надежную опору для точного перемещения зубов. Их применение ускоряет и облегчает лечение.

Лечение ретенированных зубов. Это постоянные зубы, которые не прорезались из-за нехватки места или препятствий. В таких случаях ортодонт создает пространство для зуба.

Коррекция скелетной аномалии прикуса. При серьезных нарушениях прикуса, вызванных неправильным положением или размером челюстей, требуется хирургическое вмешательство.
5. Больно ли снимать брекеты и что делать после снятия
После проведения профилактических мероприятий пациент возвращается к ортодонту для установки ретейнера.
Ретейнер – аппарат для фиксации результатов лечения. Он не перемещает зубы, а удерживает их в правильном положении, предотвращая смещение. Для достижения стабильного результата часто применяют сочетание съемных и несъемных ретейнеров.
Снятие брекетов не вызывает боли, инструмент воздействует только на брекеты и не затрагивает эмаль или зубы. Пациент может почувствовать легкое давление или тягу.

После снятия брекетов и удаления клея проводится гигиеническая чистка и реминерализирующая терапия, чтобы удалить налет, который скапливался в труднодоступных для чистки местах.
Несъемные ретейнеры выглядит как тонкая проволока, закрепленная на внутренней стороне зубов с помощью композитного материала. Они незаметны, не мешают есть или говорить. Их обычно носят постоянно.
Съемные ретенционные капы носят либо круглосуточно, либо только ночью – по рекомендации ортодонта.
Анастасия Сухонос
врач стоматолог-ортодонт,
работает в abc clinic с 2016 года
запись на прием
Записаться можно через эту форму или напишите нам в WhatsApp / Telegram напрямую.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Сообщение об успешной отправке!